TABACCHERAS
Ingredienti:
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 100 g di strutto
- 2 uova
- 50 di zucchero
- acqua q.b.
- 1 litro di latte
- 200 g di zucchero
- 100 gr di amido di mais
- la scorza intera di limone
Preparare la pasta mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova, successivamente aggiungere lo strutto e acqua quanto basta per creare una pasta di consistenza come quella delle lasagne. Lasciare riposare.
Preparare il mangiarbianco miscelando in un pentolino lo zucchero e l'amido. Versare un po di latte freddo e miscelare bene fino a quando non si scioglie il tutto.
Mettere sul fuoco basso il resto del latte con la scorza di limone intera e farlo scaldare bene e a fuoco lento.
Una volta caldo versare il latte dentro il composto di zucchero e amido e miscelare. Portare il tutto sul fuoco basso e portare ad ebollizione facendolo addensar bene.
Lasciare raffreddare il composto.
Stendere la pasta in sfoglie di 3 millimetri e ritagliare dei cerchi di 15 cm circa riempire di mangiarbianco e chiudere bene e infine rifilare con tagliapasta zig zag.
Spennelare con albume sbattuto e passare nello zucchero.
Cuocere a 200° fino a doratura e sfornare.
Se preferite si possono friggere le tabaccheras in abbondate olio caldo, scolatele e mettetele su carta assorbente. Servite le tabaccheras spolverizzate di zucchero a velo.
Sono stato tue settimane fa a la Sardegna e il mio dolci preferito è stato la tabacchera. è molto speciale e mi ha ricordato a gli "rubiols" da Maiorca, che sono lo stesso dolci ma farsciti alla ricotta o anche malmelata. Entrambi sono catalani (L'alghero e Maiorca, cioè, ha senso che siano simile).
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